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キッチン編|kitchen 



キッチンリフォーム工事に何日かかりますか?


方法によって 日数が相違します。


    おおよその目安を記載いたしました。


工事の内容

キッチンキヤビネットの交換のみ


キッチンの全体改装


既存器具撤去及びキッチンルーム解体等

 

1日 1日

下地補修また下地増強等 配管工事

 

(始めの1日に含む)
2日

内装工事(床・天井・壁等)


= 5~7日

機器関連工事 配管・電気・器具取付


1日 1日

養生・点検・機動試験等 調整


- 1日

合計日数

1日間~2日間
4日間~10日間




キッチンの静音性って なんですか?


  • 最近では どこのメーカーも2大静音性を謳っています。






  • ●引き出しを閉める作業における静音
  • ●シンクで流す作業する場合の静音
  • 一部 採用されていない商品(安価なものに多い)もあります。



引き出しを閉める際の静音性能の優劣は、ありますか?


  • いいえ 優劣は ございません。
     メーカーによって キャビネットのスライドレールの方法や扉に設置する蝶
     様が相違するため




     使用時の感覚が 相違します。


     ショールームで 体験されるとよろしいでしょう。


     また 体験される場合 キャビネットに台所用品を詰めてある商品での体験
     をおすすめします。



シンクの静音性能と 仕組を教えて下さい。

  • 対面式キッチンが 出回った頃から リビングで会話中に 
  • キッチンでの作業音が気になるとの声を受けて開発されました。






    仕組みは、 ステンレスシンクの裏側に ” 制振材 ”等 水はね音や食器の接
    触音の発生を吸収する部材を貼り付け” 防湿材(結露防止カバー) ”で覆われ 
    ている構造を言います。




    各メーカーで 40デシベル以下(32~35デシベル)に抑えられており 従来品に比 
    べて 進化しております。


    ちなみに 従来品が 50デシベル程度 また リビングでの普通の会話は 50デ
    シベル程度


    *安価な商品においては、対応していない場合があります。



ワークトップ(カウウンター・天板)の素材は、何がよいですか?



  • おすすめは ”ステンレス ”です。


  • 使用される方のライフワークによって相違します。
  • 料理好き きれい好きの方であれば やはり ステンレス がおすすめです。






  • インテリア性を求められ 作業も 手入れも 丁寧にを 承知された上で選択されるのであれば 人工大理石 も問題ないでしょう。


  • *ショールームでは、必ず その商品の 人造大理石 の性質を確認されるとよいでしょう。 人造大理石は、メーカーによって 厚み 材質が相違します。




  • ”タイル張り ”
  • 長い期間 毎日 使用される場所のため あまり おすすめしません。
  • タイル張りのシンク 天板 は、昔 まだ ステンレスなど使用しやすい製品が開発されていなかった頃に
  • 使用されていたものです。その頃 目地は 汚れる! 漏水! 欠ける!
  • の問題点を解消するために現在の商品開発にいたった経緯があります。




  • ”石張り ”


  • 高級素材です。耐火性・耐水性・耐磨耗性・耐候性が非常によい。
  • しかし 食器等接触で割れやすい等の声もききます。
  • インテリア性を求められる場合の素材なのではないでしょうか?



キャビネットは、そのままで (ワークトップ)天板のみ交換できますか?



  • はい  交換可能です。
  • お部屋の雰囲気を変えるのに 最適ですね。



高級システムキッチン 何がちがうのですか?


  • それぞれの部材の性能を高めてあります。
     例えば 


      扉 表面加工 鏡面仕上げなどの コート材 より厚塗り加工で 耐久性 耐水
      性をより良くしてある。


      キャビネットの内側素材(パネル)の 高級化(よい素材で仕上げる。) 全面 
      耐久性 耐汚性のある素材を使用


      天板は、素材の厚みが大きくなる。



外国製にあこがれますが ?


  • キッチンだけに言える事ではありませんが メンテナンス面に注意が必要です。   好みですが、国産と相違する感覚が味わえます。


      すべての器具 設備に言えるこですが
      アフター処理の機敏さ 価格等を 確認されるとよいでしょう。


     部品調達に時間が要したりする場合があります。



I・Hクッキングヒーターのメリットは何ですか?


  • ワークトップが 平面なので掃除が楽。 
  •   ●なべ底のみ加熱 持ち手が熱くならない。
  •   ●上昇気流が少ないので 空気を汚さない。
  •   ●火力制御の調整が容易である。
  •   ●輻射熱が少ないため 夏場の調理が涼しい。 
  •   ●揚げ物をしても 周囲が熱くならない。
  •   ●熱効率が良い。
  •   ●裸火がなく、着衣に火が移る心配がない。




I・Hクッキングヒーターのデメリットは何ですか?



  • 1番は 停電時 使用不可能になる点です。
  •   ●上昇気流が少ないため ガス使用時の換気扇では、換気能力が劣り 専用
  •    換気扇が必要です。
  •   ●上昇気流が少ないため 油分や水蒸気が広範囲に拡散する場合もありま

       す。

  •   ●軽い調理器具を使用時 水気のよる横すべりの危険に注意する必要があ
  •    る。
  •   ●リフォーム時は、専用回路を追加しなければならない。
  •   ●点火しているのか 見分けがつかない。(お年寄りが 長年の習慣から使い
  •    なれない場合もあります。)
  •   ●ガスコンロのように なべ全体の加熱を利用できない。
  •   ●電磁調理器専用なべへの買い替え(現在はなべのかなり汎用性が多角的 
  •    になって以前ほどではなくなっている。)が必要である。
  •   ●安全センサーとなべ底と密着している必要がある。
  •   ●電磁波が 発生する。ただし 健康への危険性は 今のところ 立証されて
  •   いない。


I・Hクッキングヒーター 国産 外国産の違いがありますか?



  • 性能に差はありません。
  • 国産は、色々な設定が 細やかにされている。メーカーにより 多種多様な特性があります。
  • 外国産は、感覚で調理する人に向いているかもしれません。



I.Hクッキングヒーターに変更するのに どんな電気工事が必要ですか?



  • 30A(アンペア)の専用回路が必要です。
  • 分電盤の補強・条件によっては、引き込み線のサイズアップ・メインブレーカーの交換 が必要です。


最近 キッチンの廻りに パネル工事されている場合がありますが 特性は?



  • 一番は、掃除のしやすさです。
  • コーティングされているパネルは、施工しやすい。 工事期間が短い。 安価です。
  • 最近では、キッチン廻り全体を パネル張りで施工され 統一感を持たせるお宅も増えました。
  • 清掃性を 重視される方の要望です。
  • パネルの種類も増え 選択の巾が広がりました。


    最近のおすすめ・・・・・
    お掃除をまめにされる方でしたら
    やはり タイル ( モザイクタイル )  重厚感 情緒感 暖かさ  は 最高です!
    最近は タイルシート (モザイクタイル) が あり 以前より 施工しやすく
    なりました。



L型 また U型 キッチンの ワークトップ下の デットスペースの有効利用 方法はありますか?


  • ”ワゴン収納 ”がおすすめです。
  • 引き出し収納等の方法も 多種類ありますが 箇所的に 引き出し動作も他の箇所に比べてしにくい箇所でもあります。


キッチンスペース(間口)が 狭いのですが システムキッチンは あきらめなくてはいけませんか?



  • ” いいえ” I型で対応できるコンパクトタイプがあります。
  • (2台目のキッチンとして利用される方も多いです。)
  • 間口120㎝ 150cm 165cm 180cm 195cm 210cm巾がございます。


キッチンリフォームの費用は どれくらいですか?



  • 設備の価格(熱源=レンジ レンジフード 食器洗浄器 扉材)
  •     に大きく左右さます。
  • 大工・内装・電気・配管等工事は、同箇所 同パターンの場合
  • 設備が変更になっても 金額は ほとんどかわりません。
  • 設備の選択よって値段の変動があるため おおよその価格になります。
  •  35万円~200万円 (コンパクトキッチンは、安価のパターンもあります。)



オーブン等は、ビルトインか 別にすべきか 悩んでいます。



  • 当社の考え方としては、別をおすすめします。
  • 理由は、交換時のコストです。
  •  また ワークトップの下に ビルトインされているタイプが多く 腰をかがめての 作業性が悪い。
  • 作業台と同じ 高さが 一番 使用しやすいのではないでしょうか?
  •  最近では、” 家電収納 ” で 使用する場合のみ シャッター等で 開閉できるキャビネットもあります。
  • 来客時も 雑多な感じを与えずに済みます。


調理台の上から 電動等で下りてくるカウンターの利用は 便利ですか?



  • お客様の利用の仕方によります
  • 忙しい作業中に 下ろす作業 また 下りてくる時間を待つ という作業が苦になる方にはおすすめできません。
  • また それほど 広いスペースの商品ではないはずです。
  • 価格も高いものになります。
  • それでしたら さっと 出せる 引き出し式のカウンター また ワゴンを用意された方が便利です。




ビルトイン式電気食器洗機 に ”特定保守製品”と指定されていましたが何でしょうか?



  • 2009年4月1日より  消費生活用製品安全法が始まりました。
  • 経年劣化により安全上支障が生じ、特に重大な危害を及ぼすおそれが高い9品目が「特定保守製品」として点検制度対象に指定されております。
  • 製造メーカーに ご登録していただきますと所有者の方に点検時期をお知らせし
  • 点検(ご要望に応じて 有料)により 未然に事故防止するための制度です。
  • ”安全のため メーカーへの 所有者登録 をお願いいたします。”
  • 長期使用製品安全点検制度 (経済産業省)



車いすのアームレストが入るように 流し台下の排水は、Pトラップでといいますが Pトラップとは?



  • 排水の方法とトラップ(封水=汚水の排水管からの臭気防止の役目)の組み合わせを言います。
  • Sトラップは、床に流します。 Pトラップは、壁に流すため 流し台下のスペースで 
  • フットレスの回転域を確保します。
  • 2009年4月1日より  消費生活用製品安全法が始まりました。



ガスコンロを交換をしようと思いますが、バリアフリー化への注意点を教えて下さい。



  • ガス台の高さ と ガス栓の位置 安全機能です
      ●ガス台の高さ・・・調理台と同じ高さ(鍋の横滑り作業が容易) 
            また 調理台より低く(鍋の中が確認しやすい) 
            本人の鍋移動また作業のしやすい高さの確認をおすすめします。


     ●ガス栓の位置・・・操作しやすいコンロの手前


     ●安全機能・・・・・全バーナーに消し忘れ防止機能 安全を見守る温度センサー
     (天ぷら油火災防止)



キッチンをU字型レイアウトにします。車いす使用ですが どれ位のスペースが必要ですか?



  • 最小1370~1400㎜以上の巾の確保が望ましいでしよう。 可能であれば 1525㎜以上


 
 
 
 
 

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